はんぺんとシーフード入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 2/3カップ
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 15cm
- 天かす
- 大さじ2~3
- だし汁
- 250ml
- シーフードミックス
- 1/2カップ
- 豚こま肉
- 50g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- はんぺんを袋に入ったまま手のひらで押し潰し、ボウルに入れて卵を加え泡立て器で混ぜていく。
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- 2
- 1に薄力粉を入れてざっくり混ぜ、出し汁を少しずつ入れて溶き伸ばしていく。
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- 3
- キャベツは粗い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
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- 4
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- 2のボウルに切ったキャベツと長ねぎ、天かすを入れてざっくり混ぜる。
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- 5
- フライパンに油をひいて、生地を広げ、豚肉とシーフードを適当に散らしたら剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
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- 6
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面7割くらい焼いてひっくり返し裏面も焼いたら出来上がり。
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- 7
- 焼けたらお皿に移し、青のり、紅生姜、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
シーフードミックスは生地に入れてしまうと2つに分けにくいので生地を広げてから乗せるようにしました。一人分なら入れてしまっても。
きっかけ
はんぺんを使ってしまいたくて。
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