体温まる蜂蜜と生姜入り葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葛粉 大さじ1
- 生姜パウダー 小さじ1/5
- 水 大さじ1.5
- 熱湯 120ml
- 蜂蜜 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 温めた器に葛粉と生姜パウダーを入れて水を加えよく混ぜ溶かしておく。
- 2 湧きたての熱湯を注いで手早くかき混ぜ、蜂蜜とレモン汁を加えてよく混ぜたら出来上がり。
- 3 蜂蜜も固いと混ざりにくいので、器をレンジで温める時に一緒に温めておくと良いと思います。
きっかけ
体が温まる飲み物が欲しくて。
おいしくなるコツ
最初に水でよく溶かしておくことで透明になり、粉っぽさもなくなります。 器が冷たいとすぐにお湯の温度が下がってしまうので必ず温めてから作ってください。 できれば保温性の高い加熱OKな湯呑などがあればオススメです。
- レシピID:1980034873
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- 葛湯
レポートを送る
2 件