バレンタインにほろ苦大人のマーマレードケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵とバターは常温に。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 -
2
バターにグラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
◇オーブンを170℃に予熱開始。 -
3
溶いた卵を数回に分けて入れ、都度よく混ぜていく。
※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。 - 4 アーモンドパウダーとマーマレード、キュラソーを加えてよく混ぜ、最後に振るった1の粉を加えてさっくり混ぜる。
- 5 パウンド型にクッキングシートを敷いて4の生地を流し込み、トントンしてアーモンドを乗せる。
-
6
予熱を終えたオーブンで25~35分ほど焼いて出来上がり。
※串を刺して何もついてこなければOK。 - 7 アーモンドは無くてもOKですし、あればスライスアーモンドの方が食べやすいです。
きっかけ
手作りマーマレードを使ってお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがなければその分薄力粉にしてもOKです。 手作りのマーマレードは甘さ&水分控えめなので市販の物を使う時は砂糖を控えるなど調整してください。
- レシピID:1980034850
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 料理名
- マーマレードケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません