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マヨネーズを加えたバッター液で作るサックリとんかつ レシピ・作り方

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デラみーやん
薄力粉>卵>パン粉は面倒なので薄力粉を水で溶いたバッター液にマヨネーズを加えて省略。パン粉のつき方も良くサックリしたとんかつが出来ました♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とんかつ用豚肉
2枚
塩コショウ
少々
☆薄力粉
大さじ2.5
☆マヨネーズ
大さじ2
☆水
大さじ3~4
パン粉
適量
キャベツ
2~3枚
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作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切って全体を軽く叩き、塩コショウを振っておく。
    キャベツは千切りにして水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とマヨネーズを入れ、水を少しずつ入れてダマにならないようかき混ぜてトロっとさせる。
    パン粉は多めにバットに広げておく。
  3. 3
    1の豚肉を2のバッター液にくぐらせてから、たっぷりとパン粉をまぶして軽く押さえる。
  4. 4
    170度~180度の油で狐色になるくらい両面を揚げてよく油を切ってから切り分け、キャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
    ソースやからしなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

キャベツの水分はしっかりとキッチンペーパーで押さえて取ります。 とんかつは揚げすぎるとパサついてしまうので、予熱も使って火を通すようにしました。

きっかけ

卵を1個使うと多いし分けるのも面倒だし、勿体ないし…ということでマヨネーズを使いました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
とんかつキャベツ簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/11 02:37
さっくりと揚がりました!
ミセスビーン
2022/08/05 19:31
簡単に美味しく頂きました。
マンネリ打破

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