バレンタインにとろけるキャラメルパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ1
- ☆粉ゼラチン
- 3g
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生クリームと牛乳を合わせておく。
☆の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
-
- 2
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、フツフツ泡立って煙が出てきたら火を弱めちょうど良い焦げ具合で火からおろし、生クリーム+牛乳を一気に注いで混ぜる。
-
- 3
- よく混ぜ合わさったら再び火にかけ、60℃くらいになったらふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
-
- 4
- カップにわけて注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱するので生クリームは植物性でないものをご使用ください。
カラメルの焦げ具合が足りないとただ甘いだけのパンナコッタになるので見極めが慣れるまで難しいです。※失敗有り。
きっかけ
バレンタイン用に少しチョコっぽい感じにしたくて。
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