バレンタインにとろけるキャラメルパンナコッタ レシピ・作り方

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デラみーやん
いつものパンナコッタをキャラメル味に♡濃厚でとろけるような美味しさです。

材料(3個人分)

生クリーム
200ml
牛乳
100ml
グラニュー糖
大さじ5
大さじ1
☆粉ゼラチン
3g
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    生クリームと牛乳を合わせておく。
    ☆の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
  2. 2
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、フツフツ泡立って煙が出てきたら火を弱めちょうど良い焦げ具合で火からおろし、生クリーム+牛乳を一気に注いで混ぜる。
  3. 3
    よく混ぜ合わさったら再び火にかけ、60℃くらいになったらふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
  4. 4
    カップにわけて注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱するので生クリームは植物性でないものをご使用ください。 カラメルの焦げ具合が足りないとただ甘いだけのパンナコッタになるので見極めが慣れるまで難しいです。※失敗有り。

きっかけ

バレンタイン用に少しチョコっぽい感じにしたくて。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
パンナコッタキャラメルクリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
パンナコッタ キャラメル バレンタイン 生クリーム
料理名
キャラメルパンナコッタ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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