材料(2人分)
- 【ピザ生地S4枚分】
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯(45℃)
- 180ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【カルツォーネ2枚分】
- トマトソース
- 大さじ4
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
- ソーセージ
- 2~4本
作り方
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- 1
- 粉類は塩と一緒によく混ぜておく。
ぬるま湯に☆を入れて15分ほどおいてから粉にオイルと一緒に入れ全体をまとめて10分くらい表面が滑らかになるまで捏ねてまとめる。
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- 2
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- 丸めた生地にラップをかけ、お湯で絞ったふきんをかぶせ1時間ほど温かい部屋で発酵させる。
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- 3
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- 2倍くらいに膨らんだ生地を4等分して5mmほどの厚さになるよう伸ばしトマトソースを塗ってソーセージを置き、チーズを乗せる。
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- 4
- 半分に折りたたみ、縁をフォークの背で押してしっかりと中身が漏れないようにくっつける。
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- 5
- フライパンを温めて4を並べ弱火で蒸し焼きにする。片側7~8分程焼いたらひっくり返し、両面焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソーセージの中までしっかり火を通してプリプリに仕上げる為にはとにかくじっくりと蒸し焼きにすることです。気密性の高くなる蓋で時々フライパンの裏を濡れタオルなどで冷やすと良いです。
きっかけ
ソーセージを包んだカルツォーネを食べたくて。