材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1~
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡の皮をこそいで4cmくらいの長さに斜めに切り、水に漬けてアク抜きをする。
人参も同じくらいの大きさになるよう切っておく。
-
- 2
- ザルにあげて水気を切った牛蒡と人参を一緒に袋に入れた片栗粉でよくまぶす。
-
- 3
- フライパンに油とゴマ油を合わせて入れ、弱火でじっくりと2の牛蒡と人参を炒める。
-
- 4
- 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆の調味料を加えて煮詰めつつよく絡める。
-
- 5
- 汁気が無くなったら器に盛り付け、炒り胡麻を和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴボウも人参も火が通りにくいので弱火でじっくりと揚げ焼きする感じで炒めました。
きっかけ
余った人参も一緒に使いたくて。
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