アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと人参の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少し大きめに斜め切りをしたゴボウと人参をゴマ油で炒めて甘辛い味で絡めました。

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
片栗粉
大さじ1~
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮をこそいで4cmくらいの長さに斜めに切り、水に漬けてアク抜きをする。
    人参も同じくらいの大きさになるよう切っておく。
  2. 2
    ザルにあげて水気を切った牛蒡と人参を一緒に袋に入れた片栗粉でよくまぶす。
  3. 3
    フライパンに油とゴマ油を合わせて入れ、弱火でじっくりと2の牛蒡と人参を炒める。
  4. 4
    余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆の調味料を加えて煮詰めつつよく絡める。
  5. 5
    汁気が無くなったら器に盛り付け、炒り胡麻を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウも人参も火が通りにくいので弱火でじっくりと揚げ焼きする感じで炒めました。

きっかけ

余った人参も一緒に使いたくて。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
ごぼう にんじん 甘辛い 副菜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする