ちくわの磯部揚げ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
簡単で美味しい磯部揚げ!ちくわはすぐ揚がります!

材料(2人分)

ちくわ
5本
⭐︎薄力粉
大さじ3
⭐︎水
大さじ3
⭐︎青のり
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを縦半分に切る。その後半分に切る。
  2. 2
    ⭐印の衣の材料をボールに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに3〜4センチくらいサラダ油を入れて、170℃に温める。
  4. 4
    ちくわに衣をつけてフライパンに入れて揚げる。
  5. 5
    衣がカリッとなるまで2分程度揚げ、油を切る。
  6. 6
    盛り付けて完成!
  7. 7
    冷凍する場合は、粗熱をとってジップロックなどに入れて冷凍保存します。保存期間は1週間くらいです。
    解凍はレンジ600Wで20秒、その後トースターで1分程度温めると美味しいです。

おいしくなるコツ

お弁当用にも入れられる用、小さめサイズで揚げています。マヨネーズをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

お弁当のレパートリーを増やしたくて作りました。揚げ物なら子供たちが食べてくれるので。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当 ちくわその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする