材料(1~2人分)
- 長ネギ
- 1本
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆ポン酢
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは少し厚めに斜め切りにして、グリルに並べ、弱火でじっくり焦げないようにひっくり返しつつ焼く。
-
- 2
- 器に☆の調味料をあわせてよく混ぜタレを作っておく。
-
- 3
- 焼けたネギを熱いうちに2のタレに漬け、好みで一味を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
タレはポン酢だけでもOKですが、少し濃いめの味付けにしたいのでいろいろ混ぜています。長く漬けすぎないよう、早めにお召し上がりください。
きっかけ
美味しそうなネギを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません