材料(2人分)
- リンゴ(中くらい)
- 二個(廃棄分なしで400gくらい)
- 砂糖(リンゴの40%位)
- 160g(林檎400gなら←)
- 味塩こしょう
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- リンゴをきれいに洗い、皮ごとする。芯とか種辺りは外してする。
-
- 2
- 鍋にすったリンゴ、砂糖、レモン汁をいれて火にかける。中火くらいで木べらで混ぜながら、15分くらい。
-
- 3
- 火が通って少しあめ色くらいなってきたら、味塩こしょうをササッと軽くふって混ぜる。
きっかけ
こどもが形がないジャムがすきで、すりおろしリンゴでやりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません