10分でできる【白菜と豚肉のうま煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 1/4カット
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 100cc
- 【あわせ調味料】
- オイスターソース
- 大1
- 料理酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 【水溶き片栗粉】片栗粉+水
- 大1+大2~3
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りに
にんじんを短冊切りにする
-
- 2
- 鍋に油をしき
豚肉を炒める
-
- 3
- 豚肉の色が変わり始めたら
白菜、にんじんを入れて炒める
-
- 4
- 白菜が少ししんなりしたら
水100cc+【あわせ調味料】を入れて鍋にフタをする
-
- 5
- 中火で5分煮たらフタを取り
【水溶き片栗粉】を加えて軽く混ぜる
-
- 6
- 数分で
ゆるめのとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
【あわせ調味料】はあわせておかずに
直接調味料を鍋に投入しても構いません
私は面倒なのでいつも直接いれています
きっかけ
あまり時間をかけずにできる
白菜料理を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜を食べたくなる季節に
あっさり味でたくさん食べられます