材料(2人分)
- 市販のとんかつ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 白菜
- 1枚
- 卵
- 2個
- だし汁
- カップ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、白菜も玉ねぎと同じくらいの太さに細切りにする。
-
- 2
- とんかつはフライパンかトースターでカリッとするくらい温めておく。
-
- 3
- 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて煮立て、1を入れてしんなりしたらとんかつを上に乗せて3分ほど煮る。
-
- 4
-
- 卵を落として半熟になったら火を止めて深めの器に盛り付ける。
※ご飯に乗せてもOK.
おいしくなるコツ
カツの煮込み具合はお好みで、カリッと感を残したければ早めに卵を落としてください。
きっかけ
少し変わったカツ丼風なものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません