材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 9~10枚
- 豚肉切り落とし
- 120g
- 切り干し大根
- 20~30g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ピーマン
- 2個
- 刻みにんにく
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- 水溶き片栗粉(具用)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(止め用)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春巻きの皮は丁寧に剥がしておく。
切り干し大根はぬるま湯で洗って2分ほど水で戻し、ザルにあげておく。
-
- 2
- ピーマン、豚肉、玉ねぎは細切りにする。戻した切り干し大根も同じくらいの長さに切る。
-
- 3
-
- ゴマ油をひいたフライパンにニンニクを炒めて豚肉、玉ねぎ、ピーマン、切り干し大根を炒めて火が通ったら☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら水溶き片栗粉を入れて全体に混ぜてトロミが出たら火を止めてそのまま冷ます。
-
- 5
- 春巻きの皮に粗熱が取れた4を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
-
- 6
- 170度くらいの油で色よく揚げて出来上がり。
(中の具は火が通っているので色づけばOK)
-
- 7
- しっかり油を切ってお好みで辛子やラー油をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
切り干し大根は煮すぎると柔らかくなって歯ごたえが無くなるのであまり煮込まないようにしました。
きっかけ
切り干し大根を消費したくて。