アプリで広告非表示を体験しよう

もち米を加えてもっちりホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白米と餅米半々で炊いたさつまいもご飯。さつまいもはホクホク、お米はもっちりして美味しい秋の味。

材料(2~4人分)

さつまいも
大1/2本
精米
1合
餅米
1合
昆布
5☓5cm1枚
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
ごま塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    精米は洗って30分ほどザルにあげておく。
    もち米は洗った後、30分水に漬けた後にザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    ☆を合わせたぬるま湯を精米と餅米を合わせたお釜に注ぎ、分量を整えて平らにして昆布と1cm角に切ったさつまいもを乗せて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
  4. 4
    茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

先に100mlくらいのぬるま湯で塩をしっかり溶かしてからお釜に入れ、目盛り分の水を足すとあじムラしなくて良いと思います。

きっかけ

さつまいもが安く出回ってきたので。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
さつまいも ご飯 炊き込み もち米
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする