もち米を加えてもっちりホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 大1/2本
- 精米
- 1合
- 餅米
- 1合
- 昆布
- 5☓5cm1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 精米は洗って30分ほどザルにあげておく。
もち米は洗った後、30分水に漬けた後にザルにあげて水気を切る。
-
- 2
-
- ☆を合わせたぬるま湯を精米と餅米を合わせたお釜に注ぎ、分量を整えて平らにして昆布と1cm角に切ったさつまいもを乗せて炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわりと混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
-
- 4
- 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
先に100mlくらいのぬるま湯で塩をしっかり溶かしてからお釜に入れ、目盛り分の水を足すとあじムラしなくて良いと思います。
きっかけ
さつまいもが安く出回ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません