材料(2~4人分)
- 米
- 1合
- 餅米
- 1合
- 栗の水煮
- 1パック
- 赤飯用小豆レトルト
- 1袋
- 塩
- 少々
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに上げて炊くまで30分くらいおく。
もち米は洗って水に30分つけておく。
-
- 2
- 炊飯器に米ともち米を合わせて入れ、赤飯用小豆のレトルトを入れてから2合分の水量にして塩を加えてよく混ぜ平らにする。
-
- 3
- 2の上に栗を乗せて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら栗を崩さないように、ざっと混ぜ合わせ10分蒸らし、茶碗に盛りつけごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
栗と赤飯を合わせて炊きました。片方だけでも十分美味しいですが、特別な日などに。
きっかけ
記念日などのお祝いに。