塩サバdeオニマヨホイル焼き! レシピ・作り方

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りおね
塩もみして甘みひきたつ玉ねぎとマヨネーズが塩サバの旨みをいっそうひきたたせ、ご飯がすすむ1品に!お魚苦手な子供もこれなら食べます!
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

塩サバ(骨取り)
3枚
玉ねぎ
中1個
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ5
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにし、塩を振りかけ、混ぜて10分ほどおいておく。
    塩サバは、切らなくても大丈夫です。
    我が家は子供は半分くらいしか食べられないので、切りました。
  2. 2
    キッチンペーパーなどでくるんで、ぎゅっとしぼり、玉ねぎの水分をしっかりとる。
  3. 3
    水分をとった玉ねぎの入ったボールにマヨネーズをいれ混ぜる。(←オニマヨソース)
    塩サバはブラックペッパーをふりかける。
  4. 4
    アルミホイルを用意し、塩サバの皮を下にしてのせ、上にオニマヨソースをたっぷりのせる。
  5. 5
    ←このように包んでいく。
  6. 6
    ←包み終わったことろ。
  7. 7
    フライパンにのせて、弱火~中火で蓋をして10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分をしっかり落とすと、焼いた時に水っぽくなりにくいです。塩もみしておくことで甘みも増します。 塩サバは、骨が取り除いてある方が食べやすいです。

きっかけ

お母さんから教えてもらいました(^^)

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
塩さば玉ねぎマヨネーズ鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 07:08
マヨネーズだと、魚嫌いな子供達もパクパクです!
いてぅーみな
レポートありがとうございます! マヨネーズの力ってすごいですよね(^^) 魚嫌いのお子様に食べてもらえてよかった♡

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