作り方
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- 1
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- 玉ねぎを粗みじん切りにし、塩を振りかけ、混ぜて10分ほどおいておく。
塩サバは、切らなくても大丈夫です。
我が家は子供は半分くらいしか食べられないので、切りました。
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- 2
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- キッチンペーパーなどでくるんで、ぎゅっとしぼり、玉ねぎの水分をしっかりとる。
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- 3
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- 水分をとった玉ねぎの入ったボールにマヨネーズをいれ混ぜる。(←オニマヨソース)
塩サバはブラックペッパーをふりかける。
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- 4
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- アルミホイルを用意し、塩サバの皮を下にしてのせ、上にオニマヨソースをたっぷりのせる。
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- 5
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- ←このように包んでいく。
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- 6
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- ←包み終わったことろ。
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- 7
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- フライパンにのせて、弱火~中火で蓋をして10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水分をしっかり落とすと、焼いた時に水っぽくなりにくいです。塩もみしておくことで甘みも増します。
塩サバは、骨が取り除いてある方が食べやすいです。
きっかけ
お母さんから教えてもらいました(^^)