茄子とキュウリとワカメの胡麻油和え レシピ・作り方

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のんのん、の
簡単に浅漬け感覚で、一品です。

材料(3人分)

胡瓜
半分
茄子
半分
乾燥若布
大さじ山盛り1
小匙1
胡麻油
小匙1
いりごま
少々
めんつゆ(三倍希釈)
小匙1

作り方

  1. 1
    胡瓜、茄子は1、2㎜に切って、塩で和えて、放置します。
  2. 2
    若布は水で戻し、戻ったらしっかり水気をきる。
  3. 3
    茄子と胡瓜、ややしなっとなったら、しぼって水気をきる。塩が効きすぎなら、さっと洗って水気をきる。
  4. 4
    茄子と胡瓜と若布をあわせ、めんつゆと胡麻油もいれ、和えます。
  5. 5
    器にもり、いりごまをかけます。

きっかけ

茄子をどこかにいれたくて。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油なす全般

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のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

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