肉そぼろ!そぼろ丼、お弁当にも!ご飯がすすみます! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- きび砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2〜3
- しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンには油は引かずよく熱してから牛豚合挽き肉をそぼろ状になるように混ぜながら炒めます。
-
- 2
- 炒めていると牛豚合挽き肉からでる油が気になる方はキッチンペーパーで吸い取ります。
-
- 3
- 油を吸い取ったあとはきび砂糖、醤油、しょうがを入れ炒めながら書き混ぜます。
-
- 4
- 汁気が無くなったら味見をし、甘味が足りない場合はきび砂糖をいれ軽く炒めます。その後火を止めてできあがりです。
きっかけ
子供の頃母が作ってくれ美味しかったため、うちの子も美味しい‼︎と言ってくれています。