張り切って❤️5種の天ぷらパーティー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●ふるった小麦粉
- 600cc
- ●ふるった片栗粉
- 60cc
- ●冷水
- 600cc弱
- ●お酒
- 大1
- ●卵
- 3こ
- 玉ねぎ
- 大2
- 国産の干し桜海老
- 1袋
- イカ
- 1
- ちくわ
- 2袋
- 青海苔
- 大1
- さつまいも
- 1
- コーン缶
- 2
- サラダ油
- フライパン2センチ
- ごま油
- フライパン1センチ
作り方
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- 1
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- 下準備をしていきます。
コーン缶は汁気を切っておきます。
玉ねぎはスライスしてバラバラにしておきます。
さつまいもは1センチ幅の輪切りにしお皿にラップをふんわりしてチンしておく。
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- 2
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- 下処理したイカはザックリ細かくカットしてペーパーの上に水を切っておく。後で小麦粉足して揉んで水気をなくす。(分量外)
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- 3
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- ちくわは半分に切って縦半分にも切ってお皿にどけておこう。
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- 4
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- 【天ぷら液】大きいボウルに卵と冷水をいれ菜箸で混ぜ、ふるった粉類も入れ菜箸で混ぜます。酒も加えます。水っぽかったら小麦粉を足して調整する。ダマはあっても全然良い。
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- 5
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- 【さつまいもの天ぷら】まず、小さめのボウルに使う分だけ天ぷら液をとり、そこへさつまいもをくぐらせてあげていきましょう。油はサラダ油とゴマ油両方入れて強火で。
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- 6
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- 次に【コーンの天ぷら】
コーンに小麦粉を少し(大1程。分量外)混ぜて水気を吸わる。
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- 7
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- そこに天ぷら液を入れる。
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- 8
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- 小さいお玉ですくい、スプーンで押し出しながら油の中へ。
こちらも両面しっかり狐色に揚げよう
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- 9
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- 【ちくわ】
天ぷら液を少し取り、そこへ青海苔を入れて混ぜたらちくわを入れ混ぜます。
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- 10
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- それを両面揚げます。
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- 11
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- 【桜海老のかき揚げ】
ボウルに玉ねぎ半分と天ぷら液をかけ、桜海老と一緒に混ぜ、揚げていく
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- 12
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- 揚がったら揚げ物はこんな風にとり油を落とす。油は小さい網でカスも取り綺麗にしてから次の揚げ物をすること。揚がったら油を切りペーパーを敷いたお皿に盛り付けてどんどん運びます。
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- 13
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- 【イカのかき揚げ】残りの玉ねぎと今度はイカを。天ぷら液で混ぜ菜箸と小さいお玉でとり、油の中へ。両面しっかり揚げる。
(裏返した時に真ん中に菜箸で刺して穴を開け日の通りをよくする)
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- 14
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- 途中、油が減ったら足して。
かき揚げは軽く塩を振って食べると美味しいけど、この日は、茶そばを茹でて、大葉や海苔、ネギの薬味も用意して食べました!
おいしくなるコツ
帆立の貝柱や、人参やゴボウの千切りも美味しいよ!
ネギの青いところ使っちゃうのもいいね!
余ったら冷凍してうどんを作って食べる時入れたりしてまーす。
きっかけ
作り方は我が家流で適当ですが、カラッと美味しくあがりました!
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たくさん揚げました!
おそーめんと食べたり、ご飯に乗せてかき揚げ丼にしたり。