アプリで広告非表示を体験しよう

張り切って❤️5種の天ぷらパーティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
さつま揚げ、コーン揚げ、ちくわ揚げ、かき揚げ2種。
たくさん揚げました!
おそーめんと食べたり、ご飯に乗せてかき揚げ丼にしたり。

材料(6人分)

●ふるった小麦粉
600cc
●ふるった片栗粉
60cc
●冷水
600cc弱
●お酒
大1
●卵
3こ
玉ねぎ
大2
国産の干し桜海老
1袋
イカ
1
ちくわ
2袋
青海苔
大1
さつまいも
1
コーン缶
2
サラダ油
フライパン2センチ
ごま油
フライパン1センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をしていきます。
    コーン缶は汁気を切っておきます。
    玉ねぎはスライスしてバラバラにしておきます。
    さつまいもは1センチ幅の輪切りにしお皿にラップをふんわりしてチンしておく。
  2. 2
    下処理したイカはザックリ細かくカットしてペーパーの上に水を切っておく。後で小麦粉足して揉んで水気をなくす。(分量外)
  3. 3
    ちくわは半分に切って縦半分にも切ってお皿にどけておこう。
  4. 4
    【天ぷら液】大きいボウルに卵と冷水をいれ菜箸で混ぜ、ふるった粉類も入れ菜箸で混ぜます。酒も加えます。水っぽかったら小麦粉を足して調整する。ダマはあっても全然良い。
  5. 5
    【さつまいもの天ぷら】まず、小さめのボウルに使う分だけ天ぷら液をとり、そこへさつまいもをくぐらせてあげていきましょう。油はサラダ油とゴマ油両方入れて強火で。
  6. 6
    次に【コーンの天ぷら】
    コーンに小麦粉を少し(大1程。分量外)混ぜて水気を吸わる。
  7. 7
    そこに天ぷら液を入れる。
  8. 8
    小さいお玉ですくい、スプーンで押し出しながら油の中へ。

    こちらも両面しっかり狐色に揚げよう
  9. 9
    【ちくわ】
    天ぷら液を少し取り、そこへ青海苔を入れて混ぜたらちくわを入れ混ぜます。
  10. 10
    それを両面揚げます。
  11. 11
    【桜海老のかき揚げ】
    ボウルに玉ねぎ半分と天ぷら液をかけ、桜海老と一緒に混ぜ、揚げていく
  12. 12
    揚がったら揚げ物はこんな風にとり油を落とす。油は小さい網でカスも取り綺麗にしてから次の揚げ物をすること。揚がったら油を切りペーパーを敷いたお皿に盛り付けてどんどん運びます。
  13. 13
    【イカのかき揚げ】残りの玉ねぎと今度はイカを。天ぷら液で混ぜ菜箸と小さいお玉でとり、油の中へ。両面しっかり揚げる。
    (裏返した時に真ん中に菜箸で刺して穴を開け日の通りをよくする)
  14. 14
    途中、油が減ったら足して。

    かき揚げは軽く塩を振って食べると美味しいけど、この日は、茶そばを茹でて、大葉や海苔、ネギの薬味も用意して食べました!

おいしくなるコツ

帆立の貝柱や、人参やゴボウの千切りも美味しいよ! ネギの青いところ使っちゃうのもいいね! 余ったら冷凍してうどんを作って食べる時入れたりしてまーす。

きっかけ

作り方は我が家流で適当ですが、カラッと美味しくあがりました!

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen つくレポへの返信は100%❣️子に繋なぐレシピ♡見た目より味☆カナダから帰国後2025か6あたり持ち帰り専門caféを開く予定!いつも体の事考えて「全部きちんと手作り」をモットーにお菓子やパンを少しとお弁当も販売する予定♬インスタやYoutubeも始めたら載せマス( ´,,•ω•,,`)♡まだ先になるけど何か進展あったら必ずここにも載せようと思ってる!よろしくお願いしマス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする