材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2枚
- 塩麹
- 大1
- 胡麻油
- 小1/2
- 長葱(白い部分)
- 5cm
- *レモンドレッシング
- 大4
- *胡麻油
- 小1
- *ポッカレモン
- 小1/4
- *塩
- ひとつまみ
- *黒粒胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ブリを水で洗いペーパーで水気を拭き取ります。
両面に塩麹をすり込み15~20分漬けておきます。
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- 2
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- 長葱の白い部分を粗く
みじん切りにして*の調味料と混ぜて葱ソースを作ります。
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- 3
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- 天板にアルミホイルを敷き、胡麻油を塗り、50度のお湯で20秒洗って水気を拭いたブリを並べ250度のオーブンで10分焼きます。
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- 4
-
- 焼き上がったブリを器に盛り付け、葱ソースをかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
50度洗いしてから焼くと、嫌な臭いや魚臭さが多少消えますよ!
きっかけ
ブリをやっぱりと食べたかったので!
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