簡単調味料さっぱり塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩とレモンだけで作れる調味料。お肉料理やお菓子などいろいろ使えます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

国産レモン
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンはしっかり洗ってヘタを取り除き、クシ型に8等分してタネを取る。
  2. 2
    煮沸消毒したビンに塩、レモン、塩と交互に重ねて最後に塩を被せて蓋をしたら涼しい場所で保存する。
  3. 3
    一日一回くらいビンを振って馴染ませ、5日ほどで汁が出てトロっとしてきたら熟成完成。
  4. 4
    冷蔵庫で保存して1ヶ月は余裕で持ちます。
    取り出す時は必ず綺麗なスプーンなどを使用してください。

おいしくなるコツ

レモンをもっと細かく切ると熟成が早く進みます。蜂蜜や砂糖を少量加えるとさらに味に深みが出るようです。

きっかけ

レモンを一個いただいたので。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
レモン塩レモン
関連キーワード
レモン 調味料 作り置き
料理名
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 20:36
デラみーやんさん 今晩は~♪ クッキーを作るには 塩レモンが必要なので作りました^^ 5日間が待ち遠しいです♪ レシピありがとうございました (*^▽^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは♡ 塩レモン、お菓子にも肉料理にも使えて便利でした~♪ 参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする