作り方
-
- 1
-
- レモンはしっかり洗ってヘタを取り除き、クシ型に8等分してタネを取る。
-
- 2
- 煮沸消毒したビンに塩、レモン、塩と交互に重ねて最後に塩を被せて蓋をしたら涼しい場所で保存する。
-
- 3
- 一日一回くらいビンを振って馴染ませ、5日ほどで汁が出てトロっとしてきたら熟成完成。
-
- 4
- 冷蔵庫で保存して1ヶ月は余裕で持ちます。
取り出す時は必ず綺麗なスプーンなどを使用してください。
おいしくなるコツ
レモンをもっと細かく切ると熟成が早く進みます。蜂蜜や砂糖を少量加えるとさらに味に深みが出るようです。
きっかけ
レモンを一個いただいたので。