アプリで広告非表示を体験しよう

色々な麺に使える豚つけ麺のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
豚肉と椎茸の出汁が効いている蕎麦、うどん、そうめん、ラーメンに使えるつけだれです。タレは麺と一緒に飲めるぐらいの塩分です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

600cc
醤油
60cc
みりん
40cc
50cc
顆粒だし
小さじ1
豚細切れ
300g
椎茸
3枚
生姜みじん切り
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2
    豚肉をほぐすようにして入れ、あくをすくい、豚肉に火が通ったら、味見をし、塩で味を整え出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はほぐすようにして入れ、あくはしっかりとると美味しい。お好みで、ネギなどの薬味やラー油を入れても美味くいただけます。

きっかけ

具沢山のつけ麺が食べたくなり作りました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする