材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- 胡瓜
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- ロースハム
- 5枚
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- *黒酢つゆ
- 大2.5
- *すし酢
- 大1
- *胡麻油
- 小1
- *練り辛子
- 小1
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜はヘタをとり5mm幅の斜め切りにして、マッチ棒位の千切りにします。
もやしは耐熱容器に入れレンジで3分加熱して冷まします。
ロースハムは胡瓜と同じ位にカットします。
-
- 2
-
- 鍋に熱湯を沸かし火を止めて春雨を入れ蓋をして3分つけます。
ザルにあけ冷水で冷まし水気をきります。
-
- 3
-
- 2に1を合わせ*の調味料を加えて和えます。
-
- 4
-
- ジブロックに入れ冷蔵庫で味をよく馴染ませます。
-
- 5
-
- 器に、よく洗ってちぎったレタスと4等分にカットしたトマトをのせ、春雨サラダを盛り付け醤油胡麻を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
春雨を蒸らし過ぎないようにして下さい!
きっかけ
さっぱりしたサラダが食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません