材料(約400g人分)
- みりん
- 200g
- 酒
- 300g
- 濃口醤油
- 40g
- 塩
- 40g
- 昆布(細く刻む)
- 20g
- かつお節
- 20g
作り方
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- 1
- 鍋にすべての材料を入れ、30分以上置く。
一晩置くと尚良い。
(私はだしパック8g×5袋を使用しています)
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- 2
- 弱めの中火にかける。
沸騰したら弱火にし、表面がフツフツしている状態で、アクを取りながら5分間ゆっくり煮出す。
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- 3
- 火を止めて冷めるまでおく。
冷めたら、スプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
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- 4
- 厚手のキッチンペーパーを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
(醤油が入っていたペットボトルを再利用すると良いです。)
冷蔵保存で1ヶ月。
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- 5
- 【二番だしのつゆ】
使っただしと水400mlを鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮出す。
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- 6
- 冷ましてスプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
冷蔵保存で3〜4日。
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- 7
- 【ふりかけ】
濾したかつお節と昆布はフライパンに入れ、火でカラカラになるまで炒り、いりごまを入れる。
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- 8
- 【だしについて】
昆布のみ20g、かつお節のみ20gのどちらかでも作れます。
だしパックで作るとラクです。
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- 9
- 濃口醤油40g+塩40g
⇒薄口醤油100gでも可
おいしくなるコツ
だしを漬けて一晩置くこと。
きっかけ
白だしは買うと高くつくのと、自家製だと安心して使えるため。
本で見たレシピの作り方を少し簡単に。
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【保存は冷蔵庫で約1ヶ月】