水を使わない、白だしの作り方 レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
和洋中、何にでも使える万能白だし!
【保存は冷蔵庫で約1ヶ月】

材料(約400g人分)

みりん
200g
300g
濃口醤油
40g
40g
昆布(細く刻む)
20g
かつお節
20g

作り方

  1. 1
    鍋にすべての材料を入れ、30分以上置く。
    一晩置くと尚良い。
    (私はだしパック8g×5袋を使用しています)
  2. 2
    弱めの中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、表面がフツフツしている状態で、アクを取りながら5分間ゆっくり煮出す。
  3. 3
    火を止めて冷めるまでおく。
    冷めたら、スプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
  4. 4
    厚手のキッチンペーパーを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
    (醤油が入っていたペットボトルを再利用すると良いです。)

    冷蔵保存で1ヶ月。
  5. 5
    【二番だしのつゆ】
    使っただしと水400mlを鍋に入れ中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮出す。
  6. 6
    冷ましてスプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
    冷蔵保存で3〜4日。
  7. 7
    【ふりかけ】
    濾したかつお節と昆布はフライパンに入れ、火でカラカラになるまで炒り、いりごまを入れる。
  8. 8
    【だしについて】
    昆布のみ20g、かつお節のみ20gのどちらかでも作れます。
    だしパックで作るとラクです。
  9. 9
    濃口醤油40g+塩40g
    ⇒薄口醤油100gでも可

おいしくなるコツ

だしを漬けて一晩置くこと。

きっかけ

白だしは買うと高くつくのと、自家製だと安心して使えるため。 本で見たレシピの作り方を少し簡単に。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
白だしかつお節(鰹節)昆布

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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