材料(3人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- 水
- 2合
- セロリの葉の佃煮
- 大3
- 一味唐辛子
- ひと摘み
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
-
- 1
-
- もち米と白米を合わせて研ぎ、水に1時間つけておきます。
ザルにあけ、耐熱容器に入れ水2合を加えレンジ4分加熱します。
一度取り出しよくかき混ぜ4分加熱します。
-
- 2
-
- 最後にもう一度取り出しよくかき混ぜ3分加熱します。
炊き上がったご飯にセロリの葉の佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を混ぜます。
-
- 3
-
- 器に盛り付け醤油胡麻を振り、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
もち米と白米なので、研いでから1時間は水にさらしておいて下さい!
きっかけ
セロリの佃煮を作ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません