アプリで広告非表示を体験しよう

はすいもの炒め煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
旬のハスイモをさつま揚げとコンニャクを入れて炒め煮にしました!

材料(3〜4人分)

はすいも
1本分
大2
さつま揚げ
1袋
つきこんにゃく
1袋
*本だし
5g
*麺つゆ
大3
*酒
大1
*オイスターソース
大2
*蜂蜜
大1
*グラニュー糖
10g
*胡麻油
小1
200cc
醤油胡麻
ひと摘み
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はすいもの皮を剥きます。(フキのように簡単に手で剥けます)
  2. 2
    1に塩をまぶして揉み込んで20〜30分おいておきます。
    水分が出て来たら水でよく洗い水分を切り、5〜6cm長さの1cm角にカットします。
  3. 3
    さつま揚げははすいもと同じ位の棒状にカットします。
    つきこんにゃくはよく洗い5〜6cmにカットして水気をとります。
  4. 4
    鍋にはすいもとさつま揚げ、つきこんにゃくを入れ、水と*の調味料を加え落し蓋をして強火に掛けます。
    沸いたら中火にして40〜50分煮ます(途中かき混ぜて下さい)
  5. 5
    4を器に盛り付け醤油胡麻を振り、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

はすいもを塩でよく揉んで灰汁を抜き、 辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて下さい!

きっかけ

珍しくはすいもが売っていたので!

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする