材料(3〜4人分)
- はすいも
- 1本分
- 塩
- 大2
- さつま揚げ
- 1袋
- つきこんにゃく
- 1袋
- *本だし
- 5g
- *麺つゆ
- 大3
- *酒
- 大1
- *オイスターソース
- 大2
- *蜂蜜
- 大1
- *グラニュー糖
- 10g
- *胡麻油
- 小1
- 水
- 200cc
- 醤油胡麻
- ひと摘み
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- はすいもの皮を剥きます。(フキのように簡単に手で剥けます)
-
- 2
-
- 1に塩をまぶして揉み込んで20〜30分おいておきます。
水分が出て来たら水でよく洗い水分を切り、5〜6cm長さの1cm角にカットします。
-
- 3
-
- さつま揚げははすいもと同じ位の棒状にカットします。
つきこんにゃくはよく洗い5〜6cmにカットして水気をとります。
-
- 4
-
- 鍋にはすいもとさつま揚げ、つきこんにゃくを入れ、水と*の調味料を加え落し蓋をして強火に掛けます。
沸いたら中火にして40〜50分煮ます(途中かき混ぜて下さい)
-
- 5
-
- 4を器に盛り付け醤油胡麻を振り、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
はすいもを塩でよく揉んで灰汁を抜き、
辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて下さい!
きっかけ
珍しくはすいもが売っていたので!
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