作り置きおかず☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- ●切り干し大根戻し汁
- 200ml
- ●水
- 300ml
- ●白だし
- 35ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】にんじんは千切り、薄揚げも細切りに。切り干し大根は水で戻して水気をしっかり絞って食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、にんじんを軽く炒めて、切り干し大根も加える。全体に油がまわったら、薄揚げも入れる。
-
- 3
- ●印の調味料を全て入れ、落とし蓋をして10〜15分ほど煮る。煮汁がほぼ無くなったら完成☆
きっかけ
実家から自家製切り干し大根をたくさん貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません