材料(5人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- *酒
- 大1
- *蜂蜜
- 小1
- *麺つゆ
- 大1
- *切り昆布のトマト煮汁
- 大3
- 水
- 1.5合
- すし酢
- 大1
- ゆず酢
- 大2
- 切り昆布のトマト煮
- 大3
- 黒糖稲荷(市販)
- 10枚
- 練り辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布のトマト煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
-
- もち米と白米を合わせて研ぎ炊飯器に入れ、水と*の調味料、1の切り昆布のトマト煮を加えて炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったご飯にすし酢とゆず酢を加えて混ぜ合わせ、酢飯を作り冷まします。
-
- 4
-
- 黒糖稲荷を湯煎して温めます。
-
- 5
-
- 温めた黒糖稲荷を開き、10等分にした酢飯を詰めて出来上がり。お好みで辛子を付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
米は研いでから1時間位は水につけておいて下さい!
きっかけ
切り昆布のトマト煮が余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません