材料(3人分)
- 豚挽肉
- 180g
- カニカマ
- 80g
- 玉葱
- 1/2個
- モヤシ
- 1/3袋
- おからバウだー
- 大2
- *おろし生姜
- 小1
- *胡麻油
- 大1
- *オイスターソース
- 大1.5
- *酒
- 大1
- *塩
- ひと摘み
- *黒粒胡椒
- ひと摘み
- *グラニュー糖
- 3g
- 焼売の皮
- 40枚
- 練り辛子
- お好みで
- サラダ油(丸め用)
- 大1位
作り方
-
- 1
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- 玉葱は皮を剥きみじん切りにします。
モヤシは半分に切ります。
-
- 2
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- カニカマはほぐしておきます。
-
- 3
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- ボウルに豚挽肉と玉葱*の調味料を入れてよく練り、モヤシとカニカマとおからパウダーを加えて混ぜ、焼売のタネを作ります。
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- 4
-
- 焼売の皮は7〜8mm幅にカットしておきます。
(カットしたら乾かないようにラップをしておきます)
-
- 5
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- 3の焼売のタネを15等分にして丸めます。
(手にサラダ油を塗ると丸め易いです)
-
- 6
-
- 丸めたタネに焼売の皮をまぶし付け、沸騰した蒸し器で20〜25分蒸して、竹串を刺して透明な汁が出ていれば取り出します。
-
- 7
-
- 器に盛り付け練り辛子を添え、お好みで醤油やソース、ポン酢を付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
タネにしっかり味を付けて下さい!
きっかけ
包むのが苦手なので!
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片栗粉の代わりにおからパウダーを使いヘルシーにしました!