特大お揚げが美味しい☆きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ★だし汁
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- 冷凍うどん
- 2玉
- 長ネギ
- 1/2本
- 揚げ玊
- 大さじ2~3
- だし汁
- カップ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 乾燥薬味
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って沸騰したお湯に入れ、2~3分しっかり茹でて油抜きをし、ザルに上げて水気を切っておく。
-
- 2
-
- 小鍋に★の調味料を入れて煮立て、1の油揚げを入れて弱火で汁気が少し残るくらいまで煮含め冷ましてさらに味を含ませる。
-
- 3
- 長ネギは斜め切りにしてだし汁を沸かした鍋に入れ、☆の調味料を加えて2分ほど煮る。
-
- 4
- 冷凍うどんは熱湯で茹でるか、レンジで加熱して丼に入れる。
※袋の調理法に従ってください。
-
- 5
- 丼に入れたうどんに3の汁を注ぎ、2のお揚げと揚げ玊を乗せて薬味を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍うどんはレンジで解凍しても美味しいので、ガスコンロを使わずに済むので他の作業がスムーズに進みます。
きっかけ
厚めの油揚げを買ったので、うどんに合わせたくて。
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