甘酒のブラマンジェ風? レシピ・作り方

甘酒のブラマンジェ風?
  • 約10分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
甘酒とマシュマロで作った、なんちゃってブラマンジェです。

材料(2人分)

  • 甘酒(180cc) 1本
  • マシュマロ 100g
  • 市販ホイップクリーム 1/4カップ
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大1
  • ミックスベリージャム 大2〜3
  • 市販ホイップクリーム お好みで

作り方

  1. 1 耐熱容器にマシュマロと甘酒を入れて、レンジで2分加熱して取り出しよくかき混ぜ、もう一度2分位加熱してマシュマロを溶かします。
  2. 2 ゼラチンに水を加えて2〜3分ふやかしたら、レンジで10秒加熱して溶かし1と混ぜ合わせ粗熱を取り、ホイップクリーム1/4カップを加えてよく混ぜカップに注ぎ
    冷蔵庫で半日位冷やします。
  3. 3 ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  4. 4 2が固まったらホイップクリームを絞り、ミックスベリーのコンフィチュールを流して召し上がって下さい!
  5. 5 プラスチックの器で2個分できました。

きっかけ

たまたま、甘酒とマシュマロが余っていたので!

おいしくなるコツ

ゼラチンの量は加減して、 ホイップクリームは、2回に分けて混ぜこんで下さい!

  • レシピID:1980031407
  • 公開日:2020/04/15
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