アプリで広告非表示を体験しよう

しびれる麻婆味のひき肉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
ご飯がすすむしびれる辛さのふりかけです。作り置きにし、冷やっこにかけたり、麻婆豆腐にアレンジしても美味しいです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
椎茸
6枚
すりおろし生姜
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
少々
胡椒
少々
豆板醤
小さじ1
豆豉
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴマ油にすりおろし生姜と豆板醤を入れ、香りが出たら、ひき肉を炒め、薄く切った椎茸と塩、胡椒、砂糖を加え、一混ぜする。
  2. 2
    豆豉、醤油、酒も加えて、3分ほど炒め、山椒をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は、細かくなりすぎないようにすると、肉のかみごたえが出て美味しい。

きっかけ

麻婆豆腐味のふりかけを食べたくてつくりました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする