材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 椎茸
- 6枚
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豆豉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴマ油にすりおろし生姜と豆板醤を入れ、香りが出たら、ひき肉を炒め、薄く切った椎茸と塩、胡椒、砂糖を加え、一混ぜする。
-
- 2
-
- 豆豉、醤油、酒も加えて、3分ほど炒め、山椒をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉は、細かくなりすぎないようにすると、肉のかみごたえが出て美味しい。
きっかけ
麻婆豆腐味のふりかけを食べたくてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません