生麺で茹でたてとろろ釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
熱湯で茹であげた麺にとろろと卵の黄身、揚げ玊を乗せた釜玉うどん♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生うどん
1人前
卵黄
1個分
長芋
4cm
揚げ玊
大さじ1~
麺つゆ
適量
青のり
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて摩り下ろしておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして生麺を入れ10分茹でる。
    ※商品の茹で方を参照に茹でてください。
  3. 3
    茹であげた麺のお湯を切って丼に入れ、とろろ、卵黄、揚げ玊を乗せて青のりを添える。
  4. 4
    好みの量の麺つゆを回しかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

茹であげた麺は冷水で締めるとコシが出て別の美味しさになります。温かいまま、柔らかい食感でもお好みで。

きっかけ

生うどん麺をいただいたので。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん長芋その他の麺
関連キーワード
うどん 麺類 簡単 とろろ
料理名
とろろ卵うどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/28 17:00
美味しくできました!
シェリママ☆☆
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする