基本のふわふわかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zoashika
具材がなくても卵さえあれば
パパッとできちゃいます

材料(2人分)

お鍋の半分
だしの素
スプーン4、5杯
つゆ
大さじ1
☆水
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    お鍋にお水を必要な量入れ
    火にかける
  2. 2
    だしの素やつゆで味を整え
    ☆で水溶き片栗粉を作る
  3. 3
    沸騰したら
    少しフツフツするぐらいに
    火を弱め
    水溶き片栗粉をお鍋に加え
    よく混ぜる
  4. 4
    よく溶いた卵を
    菜箸に伝わらせて
    円を描くようにゆっくり
    入れていったら完成

おいしくなるコツ

ダマになってしまうため 水溶き片栗粉は十分混ぜ合わせること 溶き卵を綺麗に流し入れるには 白身をちゃんと切る必要があるので よく溶いてください なめこなどを入れる際は 十分とろみがついているので 水溶き片栗粉でとろみつける必要ありません

きっかけ

調理実習で作ったやり方を思い出しました

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理和風スープ卵スープ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

zoashika 備忘録レシピ 気が向いたら手順に載せる写真撮っていく予定です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする