材料(2人分)
- 水
- お鍋の半分
- だしの素
- スプーン4、5杯
- つゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- お鍋にお水を必要な量入れ
火にかける
-
- 2
- だしの素やつゆで味を整え
☆で水溶き片栗粉を作る
-
- 3
- 沸騰したら
少しフツフツするぐらいに
火を弱め
水溶き片栗粉をお鍋に加え
よく混ぜる
-
- 4
-
- よく溶いた卵を
菜箸に伝わらせて
円を描くようにゆっくり
入れていったら完成
おいしくなるコツ
ダマになってしまうため
水溶き片栗粉は十分混ぜ合わせること
溶き卵を綺麗に流し入れるには
白身をちゃんと切る必要があるので
よく溶いてください
なめこなどを入れる際は
十分とろみがついているので
水溶き片栗粉でとろみつける必要ありません
きっかけ
調理実習で作ったやり方を思い出しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パパッとできちゃいます