栄養満点 あらめの煮物! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
ポークジャーキーと煮たあらめの煮物です!

材料(8人分)

あらめ
1袋
ポークジャーキー
1袋
人参
小2本
油揚げ
3枚
舞茸(干した物)
1パック
*本だし
5g
*麺つゆ
お玉1杯
*酒
お玉1/2杯
*オイスターソース
大3
*グラニュー糖
10g
*蜂蜜
大3
*胡麻油
大2
被る位

作り方

  1. 1
    油揚げを横半分にして1cm幅に切ります。
    人参は皮を剥き3cm長さのマッチ棒位に切ります
    ポークジャーキーは2cm位のぶつ切りにします。
  2. 2
    舞茸は手で割いて2〜3日干しておいた物を使います。
  3. 3
    あらめは被る位の水(分量外)に15〜20分位浸けておきます。
  4. 4
    鍋に水を切ったあらめと人参、油揚げ、ポークジャーキー、舞茸を入れ*の調味料と被る位の水を加え落し蓋をして火にかけます。
  5. 5
    弱火で1時間位煮て火を止め2〜3時間味を馴染ませます。
    食べる時にもう一度火にかけ温めて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

火を止めてからよく味を馴染ませ下さい。 豚肉やさつま揚げ、竹輪、大豆等と煮るともっと美味しくなりますよ!

きっかけ

以前、TVで見たので!

公開日:2020/01/27

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カテゴリ
その他の海藻

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