材料(8人分)
- あらめ
- 1袋
- ポークジャーキー
- 1袋
- 人参
- 小2本
- 油揚げ
- 3枚
- 舞茸(干した物)
- 1パック
- *本だし
- 5g
- *麺つゆ
- お玉1杯
- *酒
- お玉1/2杯
- *オイスターソース
- 大3
- *グラニュー糖
- 10g
- *蜂蜜
- 大3
- *胡麻油
- 大2
- 水
- 被る位
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを横半分にして1cm幅に切ります。
人参は皮を剥き3cm長さのマッチ棒位に切ります
ポークジャーキーは2cm位のぶつ切りにします。
-
- 2
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- 舞茸は手で割いて2〜3日干しておいた物を使います。
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- 3
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- あらめは被る位の水(分量外)に15〜20分位浸けておきます。
-
- 4
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- 鍋に水を切ったあらめと人参、油揚げ、ポークジャーキー、舞茸を入れ*の調味料と被る位の水を加え落し蓋をして火にかけます。
-
- 5
-
- 弱火で1時間位煮て火を止め2〜3時間味を馴染ませます。
食べる時にもう一度火にかけ温めて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
火を止めてからよく味を馴染ませ下さい。
豚肉やさつま揚げ、竹輪、大豆等と煮るともっと美味しくなりますよ!
きっかけ
以前、TVで見たので!
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