栄養満点 あらめの煮物! レシピ・作り方

栄養満点  あらめの煮物!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
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ポークジャーキーと煮たあらめの煮物です!

材料(8人分)

  • あらめ 1袋
  • ポークジャーキー 1袋
  • 人参 小2本
  • 油揚げ 3枚
  • 舞茸(干した物) 1パック
  • *本だし 5g
  • *麺つゆ お玉1杯
  • *酒 お玉1/2杯
  • *オイスターソース 大3
  • *グラニュー糖 10g
  • *蜂蜜 大3
  • *胡麻油 大2
  • 被る位

作り方

  1. 1 油揚げを横半分にして1cm幅に切ります。
    人参は皮を剥き3cm長さのマッチ棒位に切ります
    ポークジャーキーは2cm位のぶつ切りにします。
  2. 2 舞茸は手で割いて2〜3日干しておいた物を使います。
  3. 3 あらめは被る位の水(分量外)に15〜20分位浸けておきます。
  4. 4 鍋に水を切ったあらめと人参、油揚げ、ポークジャーキー、舞茸を入れ*の調味料と被る位の水を加え落し蓋をして火にかけます。
  5. 5 弱火で1時間位煮て火を止め2〜3時間味を馴染ませます。
    食べる時にもう一度火にかけ温めて召し上がって下さい!

きっかけ

以前、TVで見たので!

おいしくなるコツ

火を止めてからよく味を馴染ませ下さい。 豚肉やさつま揚げ、竹輪、大豆等と煮るともっと美味しくなりますよ!

  • レシピID:1980030224
  • 公開日:2020/01/27
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