材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ハム
- 3枚
- ピザ用チーズ
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ハムは3mm幅に切り、じゃがいもは洗ってスライスして、2mm幅に切ります。
水にはさらしません。
新じゃがだったので、皮付きにしました。
-
- 2
- 千切りにしたジャガイモに塩をし、全体に馴染ませます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、じゃがいもを半量広げ、中火で焼いていきます。
-
- 4
-
- じゃがいもの上にハム、チーズ、残りのじゃがいもをのせて、フライ返しで押さえます。
写真にはドライバジルがのってます。
-
- 5
- しっかり押さえたら、フライパンに蓋をして焼きます。
底にしっかり焼き色がつき、ひっくり返せそうなくらい、ジャガイモが固まってくるのが目安。
-
- 6
-
- 5をひっくり返したら、またフライ返しで押さえて、蓋無しの中火で焼き色がしっかりつくまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
最初は蓋して焼き、後は蓋なしで焼くこと
きっかけ
本に出てきて食べたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
休日のオシャレな朝ごはんになります。