朝ごはんにじゃがいもガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうちーまま
ガレットにフランスパンにスープにサラダ。
休日のオシャレな朝ごはんになります。

材料(3〜4人分)

じゃがいも
3個
ハム
3枚
ピザ用チーズ
お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ハムは3mm幅に切り、じゃがいもは洗ってスライスして、2mm幅に切ります。
    水にはさらしません。

    新じゃがだったので、皮付きにしました。
  2. 2
    千切りにしたジャガイモに塩をし、全体に馴染ませます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、じゃがいもを半量広げ、中火で焼いていきます。
  4. 4
    じゃがいもの上にハム、チーズ、残りのじゃがいもをのせて、フライ返しで押さえます。

    写真にはドライバジルがのってます。
  5. 5
    しっかり押さえたら、フライパンに蓋をして焼きます。
    底にしっかり焼き色がつき、ひっくり返せそうなくらい、ジャガイモが固まってくるのが目安。
  6. 6
    5をひっくり返したら、またフライ返しで押さえて、蓋無しの中火で焼き色がしっかりつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

最初は蓋して焼き、後は蓋なしで焼くこと

きっかけ

本に出てきて食べたくなりました

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットその他のハム

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする