材料(3人分)
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 大2/1
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 2/1個
- ほうれん草
- 2/1袋
- 里芋
- 大1個
- 早茹でマカロニ
- 100g
- 小麦粉
- 大2
- ピザ用チーズ
- たっぷり
- 無添加コンソメ
- 1袋
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は5等分にざく切り。玉ねぎは2〜3mmにスライス。里芋は8mm幅にカットして水にさらす。
ベーコン1cm幅にカットします。
-
- 2
- フライパンにバター、玉ねぎ、里芋、ベーコンを中火にかけ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 玉ねぎにクタっとしたら、マカロニ(茹でない)、ほうれん草を入れて、軽く炒める。
-
- 4
-
- ほうれん草が少しクタっとしたら、小麦粉をいれて馴染ませます。
-
- 5
-
- 牛乳、コンソメ、塩を入れ、軽くとろみが出るまで煮詰めます。
-
- 6
-
- グラタン皿(耐熱ボール)に5を入れ、チーズをかけオーブン200度20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりかけて下さい(*´∀`*)
きっかけ
家族の好きなグラタンを何回も作って、早く出来るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でずに使えます。