グリルパンを使って鯖の塩焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
グリルの掃除が面倒なのでグリルパンを買ってみました。洗い物が楽になりました♡
みんながつくった数 12

材料(2人分)

2切れ
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
★生姜絞り汁
小さじ1
大根
4cm

作り方

  1. 1
    鯖の皮目に切り込みを入れ、☆の調味料をよくまぶし、バットに置いて斜めにして出てきた水分を捨てザッと洗う。
  2. 2
    その後よくキッチンペーパーで水気を拭き取り、★を合わせたものをバットに入れ、鯖の身を浸して時々返しつつ15分ほど漬けておく。
  3. 3
    グリルを温め、キッチンペーパーでしっかり水気を拭った鯖を並べて片面4分ずつ焼く。
  4. 4
    焼けた鯖を皿に盛り付け大根おろしを添えて出来上がり。
    好みでポン酢やレモン醤油をかけてください。

おいしくなるコツ

しっかり皮が焦げるくらい焼きました。グリルパンは洗った後、クエン酸水を使うと匂いが落ちやすいです。グリルの中を洗うよりずっと楽です。

きっかけ

鯖の塩焼きを食べたいけどグリルの掃除が面倒だったので。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
塩さば大根
関連キーワード
大根おろし グリルパン
料理名
鯖の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/15 14:47
美味しくできました、
ずんりん
2021/08/22 06:36
美味しくできました♪
ツキカゲ

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