はんぺんを入れてふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 2/3カップ
- はんぺん
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 桜えび
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ2
- 豚肉
- 100g
- 出し汁
- 280ml
作り方
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- 1
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- はんぺんを袋に入ったまま手のひらですり潰し、ボウルに入れて卵を加え泡立て器で混ぜていく。
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- 2
- 1に薄力粉を入れてざっくり混ぜ、出し汁を少しずつ入れて溶き伸ばしていく。
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- 3
- キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
豚肉は大きめの一口大に切って置く。
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- 4
- 2のボウルに切ったキャベツと長ねぎ、桜えび、天かすを入れてざっくり混ぜる。
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- 5
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉を乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
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- 6
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面7割くらい焼いてひっくり返し豚肉の面を焼いたら出来上がり。
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- 7
- 焼けたらお皿に移し、青のり、紅生姜、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ミキサーなど使うとはんぺんはすぐ撹拌できますが、洗うのが面倒なので手ですり潰しました。多少粗くても大丈夫です。
きっかけ
はんぺんが残っていたので。
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