少し辛味を効かせた豚バラ丼♡温玉添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ肉を少し辛めのタレで絡めた豚丼。半熟の温玉を添えて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
10~12枚
2個
★お湯
大さじ1+1
★砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆コチュジャン
小さじ2
少々
炒りゴマ
大さじ1/2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    小鍋に★のお湯大さじ1と砂糖大さじ2を入れて中火で泡立ってきたらお湯大さじ1を加えてカラメルソースを作る。
  2. 2
    1に☆の調味料を加えて煮詰め、辛味のあるタレを作る。
  3. 3
    卵は75度くらいのお湯に13分ほど入れておき温泉卵を作っておく。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豚肉油をひいたフライパンで両面を軽く焦げ目がつくくらいに中火で焼く。
  5. 5
    焼けた肉を2のタレにたっぷりと絡めて丼に盛った熱々ご飯に乗せ炒りゴマを振る。
    温玉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は焼きすぎると固くなってしまうので、タレで煮絡めずに、最初に作っておいたタレにさっとくぐらせる感じにしました。

きっかけ

豚バラ肉があったので。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の豚肉簡単豚肉料理温泉卵
関連キーワード
豚肉 温玉 豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 18:22
美味しくできました。
とまとまみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする