材料(2人分)
- ナス
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- オクラ
- 2本
- ☆出し汁
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- オクラは洗って水気をふき、縦半分に切る。
ピーマンとナスはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 小鍋に☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら保存用容器に入れる。
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- 3
- フライパンに油を熱して野菜を入れ焼き揚げにして火が通ったらよく油を切って2の浸し液に漬ける。
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- 4
- 冷蔵庫で2時間ほど漬けて出来上がり。
※味のしみ具合はお好みで。
おいしくなるコツ
ピーマンもなすも焼きすぎると食感も色味も悪くなってしまうので、予熱で火が入るくらいでいいと思います。
きっかけ
残り少ない野菜をまとめて消費したくて。