アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とゴボウの佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
牡蠣とゴボウをオイスターソースで煮込んで佃煮にしました。

材料(2〜3人分)

牡蠣(加熱用)
10個
舞茸(干した物)
1パック
ゴボウ
1/2本
古根生姜千切り
1/3片
*オイスターソース
大2
*酒
大2
*蜂蜜
大3
*グラニュー糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸を手で裂き干します
    (1~2日)古根生姜も千切りにして干しておきます(半日位)ゴボウは綺麗に洗い5cm長さに切ります(太ければ半分)
  2. 2
    牡蠣は塩で揉んで水洗いしてペーパーで水気を取ります。鍋に野菜と牡蠣
    、調味料を入れ30分位中火に掛けます。(ゆすりながら焦がさないように)
  3. 3
    水分が無くなる位まで煮たら出来上がり。そのまま食べても良いですが、冷まして常備菜として召し上がって下さい

おいしくなるコツ

味が濃いようであれば少し水を足して、 焦がさないようにして下さい。

きっかけ

試してみたかったので!

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする