熱々! 具沢山のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
寒い日に最高
美味しいですよ!

材料(5〜6人分)

イワシのミンチ
2パック
味噌
大11/2
おろし生姜
小2
片栗粉
大2
豆腐
1丁
長ネギ
2本
舞茸
1パック
茄子
3本
人参
1本
大2
白ダシ
お玉2杯
麺つゆ
お玉1杯
小1
柚子胡椒
お好みで
一味唐辛子
お好みで
5カップ

作り方

  1. 1
    イワシのミンチに味噌とおろし生姜を混ぜ、包丁で叩き片栗粉を加えつみれのタネを作ります。
  2. 2
    豆腐は一口大に切り長ネギは1cmの斜め切り、人参はイチョウ切りにし茄子はヘタを取り半分にして1cmに切り舞茸は手でほぐして置きます。
  3. 3
    鍋に2の野菜を入れ被る位の水を注ぎ火にかけます。沸騰したら火を弱めスプーンでタネを丸めながら入れ、最後に豆腐を加えます。
  4. 4
    調味料をすべて加え味を付けてしばらく煮て出来上がり。器に盛り付け一味唐辛子か柚子胡椒で召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

つみれが柔らかいので崩れないように煮て下さい。

きっかけ

お婆ちゃんが作っていたので。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする