塩鮭といくらの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
今年はいくらが安かったので醤油漬けを買ってきて焼いた鮭と一緒に乗せて親子丼にしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
2膳
粉末すし酢
大さじ1~
いくら醤油漬け
120g
塩鮭
2切れ
大さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    鮭は熱したフライパンにオイルをひいて、並べ酒を振って蒸し焼きにしてふっくらと仕上げる。
  2. 2
    炊きあがったご飯を団扇であおいで冷まし、粉末すし酢を加えてざっくり混ぜて酢飯を作る。
  3. 3
    酢飯を丼によそい、焼けた鮭といくらを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼けた鮭の皮と骨を取り除き、ほぐして乗せると食べやすくなると思います。 彩りに大葉など飾るのもいいですね。

きっかけ

いくらが安かったので。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)親子丼その他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
いくら 酢飯
料理名
鮭いくら丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/30 13:33
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/07/20 19:01
生鮭でやりました!
ともんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする