材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 粉末すし酢
- 大さじ1~
- いくら醤油漬け
- 120g
- 塩鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は熱したフライパンにオイルをひいて、並べ酒を振って蒸し焼きにしてふっくらと仕上げる。
-
- 2
- 炊きあがったご飯を団扇であおいで冷まし、粉末すし酢を加えてざっくり混ぜて酢飯を作る。
-
- 3
- 酢飯を丼によそい、焼けた鮭といくらを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼けた鮭の皮と骨を取り除き、ほぐして乗せると食べやすくなると思います。
彩りに大葉など飾るのもいいですね。
きっかけ
いくらが安かったので。