さっと一品☆蒸し焼きで作るほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

さっと一品☆蒸し焼きで作るほうれん草の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お湯を沸かして湯がくのは時間が掛かるので、洗った状態のほうれん草をさっと蒸し焼きにして胡麻和えにしました。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 2把
  • すりごま 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って根本を落とす。
    ※柔らかそうなものなら根本も一緒にお召し上がりください。
  2. 2 フライパンを熱して大さじ2くらいのお湯を入れほうれん草を加えて蓋をして1~2分ほど弱火で蒸し焼きにしたら水を入れたボウルに移し、しっかり水気を絞る。
  3. 3 器にすり胡麻と☆の調味料を入れてよく混ぜてから2のほうれん草4cmくらいの長さに切って入れ、よく和えたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草でサッと一品作りたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草を冷やして水気を絞った後、醤油洗いをするとさらに味が馴染みやすく美味しくなると思います。

  • レシピID:1980029212
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えごまだれほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え 麺つゆ すりごま
料理名
ほうれん草の胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/05/10 22:38
    さっと一品☆蒸し焼きで作るほうれん草の胡麻和え
    和え衣のお味が自分好み甘すぎず美味しかったです♪ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る