材料(2人分)
- 長芋
- 16cm
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、すり鉢で摩り下ろす。
※おろし金ならなるべく目の細かいものがおすすめ。
-
- 2
- 小鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷めたら1に少しずつ入れてよくかき混ぜる。
-
- 3
-
- 青海苔(普通の海苔でも良い)を振って、炊きたてのご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
とろろをかき混ぜるときは空気を含むようにすると口当たりがふんわりとします。
きっかけ
長芋をいただいたので。