材料(2人分)
- 鶏皮
- 150g
- にんにく
- 4~5粒
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏皮は一口大にキッチンバサミで切り、にんにくは縦に2~3割に切っておく。
-
- 2
- フライパンを温め、鶏皮を並べて弱火で焼いていき、鶏の脂が出てきたらにんにくも加えてさらに焼く。
-
- 3
- 鶏皮とにんにくをひっくり返しながら、出てきた脂を器などに取り除きつつ、鶏皮がパリッとするまで焼く。
-
- 4
- にんにくにも火が通って皮がパリパリになったら塩コショウをして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏油はにんにくの香りがついていい感じになっているので捨てずに耐熱性の器などに入れて冷蔵保存して炒め物などに使用してください。
きっかけ
鶏皮が安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません