人気の生食パン風、食パン♡ふんわりもっちり レシピ・作り方

人気の生食パン風、食パン♡ふんわりもっちり
  • 1時間以上
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
今人気の、生食パン風の食パン。焼きたてじゃなくてもふんわりもっちりします。ホームベーカリーを、生地をこねるときだけ使います。

材料(3~5人分)

  • A 牛乳 70cc
  • A 水 70cc
  • A はちみつ 大さじ1
  • 強力粉 250g
  • ☆塩 4g
  • ☆生クリーム 70cc
  • ♡砂糖 25g
  • ♡ドライイースト 3g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に真ん中で区切れるように強力粉を入れ、
    左側に☆塩と☆生クリーム、右側にレンジ600wで30秒加熱した材料Aを入れ、その上に砂糖とドライイーストを入れる。
  2. 2 ホームベーカリーの捏ねのメニューで捏ねはじめ、ある程度まとまったらバターを加え、捏ねる。
    捏ね終わったら
    35度で90分
    一次発酵させる。
  3. 3 2倍くらいにふくらみ、
    指で押したときに戻ってこなければ一次発酵終了。
  4. 4 2つに分けて軽くたたき、10分間寝かせる。上からオーブンペーパーをかけています。
  5. 5 4の生地を楕円に伸ばし、両側から折り込む。
  6. 6 手前からくるくる巻き、
    パン型1斤用に入れる。
    2次発酵 40度 70分ほど。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで
    180度で20分焼き、
    上下ひっくり返して
    160度で10分焼く。
  8. 8 パン型から
    トントンたたき
    焼けたパンを取り出す。

    熱いので注意。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったことで、パンを焼きはじめましたが、全部をホームベーカリー焼くだけでは飽き足らず、いろいろ試してみる中、人気店の生食パンに似た味と食感のパンができました。

おいしくなるコツ

砂糖を多めに、そしてはちみつを入れることでもっちりふわふわになりました。 家庭のオーブンはどうしても上下の熱の量が違うので、途中でひっくり返して焼くほうが焼き目が均等になるようです。

  • レシピID:1980028962
  • 公開日:2019/10/20
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カテゴリ
食パン
料理名
生食パン風食パン
わがままだいすき
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