人気の生食パン風、食パン♡ふんわりもっちり レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- A 牛乳 70cc
- A 水 70cc
- A はちみつ 大さじ1
- 強力粉 250g
- ☆塩 4g
- ☆生クリーム 70cc
- ♡砂糖 25g
- ♡ドライイースト 3g
- バター 20g
作り方
-
1
ホームベーカリーの容器に真ん中で区切れるように強力粉を入れ、
左側に☆塩と☆生クリーム、右側にレンジ600wで30秒加熱した材料Aを入れ、その上に砂糖とドライイーストを入れる。 -
2
ホームベーカリーの捏ねのメニューで捏ねはじめ、ある程度まとまったらバターを加え、捏ねる。
捏ね終わったら
35度で90分
一次発酵させる。 -
3
2倍くらいにふくらみ、
指で押したときに戻ってこなければ一次発酵終了。 -
4
2つに分けて軽くたたき、10分間寝かせる。上からオーブンペーパーをかけています。
-
5
4の生地を楕円に伸ばし、両側から折り込む。
-
6
手前からくるくる巻き、
パン型1斤用に入れる。
2次発酵 40度 70分ほど。 -
7
200度に予熱したオーブンで
180度で20分焼き、
上下ひっくり返して
160度で10分焼く。 -
8
パン型から
トントンたたき
焼けたパンを取り出す。
熱いので注意。
きっかけ
ホームベーカリーを買ったことで、パンを焼きはじめましたが、全部をホームベーカリー焼くだけでは飽き足らず、いろいろ試してみる中、人気店の生食パンに似た味と食感のパンができました。
おいしくなるコツ
砂糖を多めに、そしてはちみつを入れることでもっちりふわふわになりました。 家庭のオーブンはどうしても上下の熱の量が違うので、途中でひっくり返して焼くほうが焼き目が均等になるようです。
- レシピID:1980028962
- 公開日:2019/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 生食パン風食パン
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