材料(4人分)
- 人参
- 2本
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 豆乳
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 輪切りにした人参、水、酒、みりん、醤油、顆粒だしを鍋に入れ、30分煮る。
-
- 2
-
- 粗熱が取れたら汁ごとミキサーに30秒程かける。
-
- 3
-
- 2を鍋に戻し、沸騰したら豆乳を入れ、再び沸騰後、味噌をとき出来上がり。お好みでネギや青菜を添えても良い。
おいしくなるコツ
人参が柔らかくなるまでしっかり火を通すと良い。
きっかけ
人参をたくさん購入したので。
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